雨竜町産ゆめぴりかの美味しさのポイントは、味を左右するアミロースが低く、粘りがあること(アミロースが低いほど粘りがある)。
低いほどやわらかいとされるタンパク質も比較的低くいため、炊きあがりがやわらかく、つやがあること。
さらに、粒が厚いという特徴が、高い収量性につながっていることから、北海道米の将来を担うエースとして、期待されています。
雨竜町産ゆめぴりかの美味しさのポイントは、味を左右するアミロースが低く、粘りがあること(アミロースが低いほど粘りがある)。
低いほどやわらかいとされるタンパク質も比較的低くいため、炊きあがりがやわらかく、つやがあること。
さらに、粒が厚いという特徴が、高い収量性につながっていることから、北海道米の将来を担うエースとして、期待されています。